Médiathèque Lisa Bresner

Aller au contenu de la page

Regards-5#.jpg
> Médiathèque Lisa Bresner

Place au voyage, aux spécialités culinaires, aux danses et aux jeux venus d'ailleurs, sur fond d'échanges et de partages de cultures du monde entier.​


/// Bal de Bellevue

Atelier danseRegards-18.jpg (Création_partagée_Noir)
Aux croisements des cultures, le bal de Bellevue donne à voir toutes les richesses, danses et musiques du quartier issues de collectages auprès des habitants.
Vendredi 19 mai de 18h à 20h

Regards-17.jpg
 


/// Jeux du monde, jeux d'ailleurs

Un temps pour tous pour découvrir et jouer à des jeux du monde entier.
Samedi 10 juin de 14h30 à 16h30
 

/// Quand les Nantais cuisinent

● Café des délicesRegards-20.jpg (A selection of spices)
Un temps d'échanges autour d'un bon café, ou d'un thé à la menthe et de pâtisseries. L'occasion de partager des recettes de cuisine d'ici et d'ailleurs.
Jeudi 28 septembre de 14h à 15h30

● Ustensiles d'ici et d'ailleurs
Confiez-nous vos plats et autres ustensiles pour offrir une invitation au voyage à travers les particularités culinaires nantaises.
Jeudi 12 octobre de 14h à 15h30

● Café de saveurs nantaises
Comment cuisine-t-on ici quand on vient d'ailleurs ? Invitation à l'écriture collective d'un livre de recettes autour de pâtisseries et d'un bon thé à la menthe.
Jeudi 2 novembre de 14h à 15h30
 

/// Entre les lignes

Exposition proposée pas les associations Fragil et Babel44 en partenariat avec l'association Dclic
Des migrants se sont rencontrés à la Fabrique des Dervallières. Depuis le Pakistan, la Guinée-Conakry, le Brésil, la République Tchèque ou l'Irak, ils ont tracé leur chemin jusqu'à Nantes. Exposition de photos et témoignages de leur parcours publiés sur le webzine fragil.org.
Du 26 septembre au 10 octobreRegards-19.jpg
 

/// Ateliers numériques

Création d’un roman photo autour de la cuisine du monde.
À partir de 6 ans
● Mercredi 11 octobre à 15h
● Mercredi 22 novembre à 15h


/// Conte, raconte

Une lecture de contes à s'en lécher les babines.
À partir de 4 ans
● Mercredi 18 octobre de 15h à 15h30
● Mercredi 15 novembre de 15h à 15h30

 

Regards-21.jpg/// Produits venus d'ailleurs : voyages de la soute à l'assiette

En collaboration avec la Direction du Patrimoine et de l’Archéologie
Nantes, ville estuaire, est une ville de commerce. À partir du 17e siècle de nombreux produits culinaires y ont transité : épices, sucre de canne, cacao… et ont parfois quelque peu influencé la culture culinaire nantaise.
Une invitation au voyage à travers les saveurs nantaises, à la redécouverte de la ville et à l'éveil des papilles.

● Quand le cacao devient chocolat
Échanges autour des saveurs et des rites mexicains liés au cacao au bar du Choc Holà.
Lundi 16 octobre à 14h - Sur inscription
 

● Quand les bateaux de commerce arrivaient à nantes : visite du Bélem
Découvrez le dernier trois-mâts barque français à coque acier, un des plus anciens trois-mâts en Europe en état de navigation et le second plus grand voilier restant en France, qui navigua entre la métropole et les Antilles.
Mercredi 25 octobre à 14h - Sur inscription

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies pour vous proposer des contenus et services adaptés à vos centres d'intérêts. En savoir plus et gérer ces paramètres